Консалтинг — строительная 3d печать (помощь в запуске и отладке производства)

Запуск производства "с нуля"- коммерческая строительная 3d печать бетоном

Области необходимых компетенций

более 6 предметных областей

Необходимое время на отработку технологии

от 1,5 года

Строительная 3d печать - организация производства

Перед покупкой строительного принтера, а иногда и после, даже у квалифицированного специалиста возникает масса вопросов: как подготовить бетон, как организовать печать, как печатать сложные формы, как подготовить проект, как подготовить модели для печати, как подготовить код управления принтером, почему принтер не всегда себя ведёт так как хотелось бы… Если ваша цель - производство относительно не сложных малых архитектурных форм, то в большинстве случаев достаточно краткого обучения, как правило проводимого производителем или дилером приобретаемого принтера. Если же ваша цель - это организация строительства домов, сооружений или печать малых архитектурных форм сложной геометрии, то вам потребуются знания или команда квалифицированных специалистов, имеющая опыт в достаточно специфичных областях. Или такой опыт необходимо нарабатывать путем многочисленных длительных экспериментов, проводя теоретические изыскания на практике. Проблема в том, что строительная отрасль весьма консервативна, а строительная 3d печать бетоном использует массу новых подходов и к подготовке бетона, и к организации производственных процессов, и к проектированию. Требуются специалисты в смежных областях, знающие особенности 3d печати бетоном. Примерный перечень необходимых навыков или профессионалов выглядит следующим образом: инженер-технолог по бетону, специалист по организации производственных процессов, механик, инженер ЧПУ, инженер строитель, дизайнер 3d моделей, программист. Рабочие, управляющие и обслуживание 3d принтер, также нуждаются в обучении и отработке навыков. Многие из этих специалистов могут столкнутся с нехваткой знаний в смежных направлениях и с непониманием особенностей процессов 3d печати бетоном. Например, инженер-технолог по бетону должен понимать какими свойствами должен обладать бетон для аддитивной печати, т.к. для этой цели сложно использовать бетон, который используется для производства ЖБИ или монолитного строительства. Сложность усугубляется ещё тем фактом, что информация по 3d печати бетоном практически отсутствует в свободном доступе, и, как правило, является продуктом научных и производственных изысканий компаний, стремящихся, вкладывая значительные средства в разработку подходов, выйти на рынок 3д строительства.

3d печать бетоном - Наш опыт

Проект 3d4Art обладает уникальным для России и стран СНГ опытом строительной 3d печати бетоном, включая печать сооружений и зданий архитектурной сложности. Это не имеющие аналогов в России проекты 3d печати бетоном. Также нами разработана технология 3d печати светопроводящим бетоном, на текущий момент времени не имеющая опубликованных аналогов в мировой практике.
Наша команда прошла путь разработки и апробирования аддитивных технологий в строительстве от печати простых изделий до сложных и масштабных композиций. И мы готовы оказать профессиональную поддержку компаниям, нацеленным на освоения этого нового и перспективного рынка. Мы уверены, что те, кто сейчас сформирует рынок строительной 3d печати своими успешными проектами, и будет доминировать на данном рынке в будущем. Пусть пока 3d печать в строительстве выглядит, как красивая и сложная игрушка, но уже завтра отсутствие данных технологий в арсенале строительной фирмы будет говорить о недостаточном технологическом уровне компании.
Нас часто спрашивают можем ли мы поделиться 3д моделями, кодом или секретами бетона, и  нам приходится объяснять, почему наш код не будет работать без соответствующей доработки программ управления или необходимой организации производственного процесса. Бетон также нуждается в адаптации к локальной компонентной базе конкретной местности и требованиям к производимым изделиям. Мы готовы оказать комплексную консалтинговую поддержку по запуску производства, гарантируя результат. Но, отдельные вырванные из контекста технологии не принесут необходимого результата. Мы уже имеем опыт консультаций по разработке специальных бетонов и организации производственного процесса и понимаем, что нужно для достижения необходимого результата.

Подходы к организации работ

Наша основная цель заключается в создании у Заказчика команды, получившей успешный опыт строительства зданий методом 3d печати. В процессе подготовки  специалистов происходит передача и адаптация под особенности Заказчика технологий производства специальных бетонов, пригодных для 3д печати, передача и адаптации технологий организации производственных процессов 3d печати, освоение сотрудниками Заказчика особенностей проектирования зданий и сооружений, возводимых методом строительной 3d печати. Финальным подтверждением готовности Заказчика самостоятельно возводить здания и сооружения методом строительной 3d печати бетоном, является факт реализации согласованного проекта здания или сооружения.
Мы можем осуществить поставку необходимого оборудования для 3d печати, произвести трансфер апробированных технологий строительной 3d печати бетоном, обучить специалистов, помочь в подборе ингредиентов для создания специальных бетонов из локальных материалов, оказать консультационную помощь в подготовке проектной документации с учетом специфики 3d печати, создании 3d моделей и формировании программного кода печати, оказать помощь при печати тестовых образцов, дать необходимые консультации по запуску строительства на строительных площадках Заказчика.

Ориентировочный состав работ консалтингового проекта

Этап 1 - Определение

  • Оценка доступных Заказчику компонентов для подготовки специальной бетонной смеси, подбор компонентов и тестирование рецептур бетонной смеси (необходимо подписание NDA).
  • Консультационная поддержка Заказчика с целью подготовки помещения для временного или внесезонного размещения и подключения строительного принтера.
  • При необходимости, консультационная поддержка Заказчика в подборе специалистов (инженеров, операторов 3d печати и рабочих).

Этап 2 - Подготовка

  • Шеф-монтаж оборудования на временной площадке (совмещено с обучением сборке и подключению оборудования специалистов Заказчика). Донастройка поставляемого с Принтером ПО, для возможности печати сложного Кода. Обучение операторов и рабочих Заказчика обслуживанию оборудования.
  • Консультационная помощь в подготовке регламентов обслуживания оборудования.
  • Тестовая печать согласованной с Заказчиком 3d модели (совмещается с обучением операторов и рабочих Заказчика).
  • По результатам выполненной тестовой печати, проводится корректировка состава бетонной смеси и выполняется повторная тестовая печать.
  • Разрабатываются учебные задания и контролируется качество выполнения тестовой-учебной печати специалистами Заказчика.
  • Этап 3 - Проектирование

  • Подготовка и согласование с Заказчиком эскизного рисунка дома (с учетом особенностей и возможностей строительной 3d печати).
  • Консультационная помощь в подготовке Заказчиком эскизного проекта дома (или подготовка эскизного проекта силами Исполнителя) на основании подготовленного эскизного рисунка дома (с учетом особенностей строительной 3d печати).
  • На основании эскизного рисунка и эскизного проекта, подготовка 3д модели здания или сооружения.
  • Консультационная поддержка в разработке Заказчиком технического проекта с учетом созданной 3д модели и особенностей строительной 3д печати (или подготовка для Заказчика технического проекта).
  • Контроль качества подготовленной Заказчиком площадки для строительства и контроль качества поверхности подготовленного фундамента.
  • Визуализация здания на основании подготовленной 3д модели (если необходимо).
  • Разработка и согласование с Заказчиком подхода к строительной 3d печати. Разработка модели производственного процесса и логистических цепочек.
  • Разделение 3д модели на компоненты в соответствии с разработанным производственным процессом.
  • Формирование программного кода печати. Выполнение тестирования кода печати здания (совмещено с обучением специалистов Заказчика).
  • Этап 4 - 3д печать

  • Выполнение авторского надзора за 3д печатью здания на основании подготовленного регламента печати.
  • Осуществление консультационной поддержки специалистов Заказчика на всех этапах строительства здания (дообучение операторов по возникающим вопросам, контроль качества процессов и документов связанных с печатью или сборкой здания, решение возникающих технических вопросов, связанных с 3д печатью).